現在、中小企業経営者の高齢化に伴い、事業承継が喫緊の課題となっています。現状を放置すると、中小企業の廃業の急増により、2025年までの累計で約650万人の雇用、約22兆円のGDPが失われる可能性があるといわれています。(中小企業庁が2019年11月に発表した「事業承継施策について」より)
独立行政法人中小企業基盤整備機構(中小機構)では、これから事業承継を迎える、あるいは承継期を迎えているが課題を抱えている経営者や後継者に向け、「想いと信頼を未来へつなぐ」と題し、事業承継フォーラムを開催しました。
前半の基調講演では「老舗だから出来たベンチャー型の事業承継」と題し、菊正宗酒造株式会社代表取締役会長の嘉納毅人氏にご登壇いただきました。
嘉納会長自身が学生時代から培ってきたベンチャーマインドを持ち続け、江戸時代からの歴史を持つ老舗企業の事業承継に取り組んだ経緯や経験談を語っていただきました。
後半は「経営者と後継者で築く企業の未来」をテーマにしたパネルディスカッションで、東京・大阪それぞれ2社の経営者と後継者の親子が登壇しました。
事業承継の経緯や承継前後の難しさなど、実際の体験をもとに、それぞれの立場からの“生の声”を聞かせていただきました。
フォーラムの参加者からは
「生の声が聞けて良かった。承継における大事な観点を見つけられた」
「質疑応答で本音をお話しいただき、分かりやすかった」
「実際に事業承継に直面している経営者・後継者の声を聞くことができた」
といった声が寄せられ、事業承継への中小企業経営者や関係者の関心の高さがうかがわれました。
それぞれの講演の模様は下記の動画をご覧ください。